granato_log.jpg

Система единого времени

Что такое СЕВ?

Система представляет собой комплекс устройств, обеспечивающий отображение единого и точного времени на всех часах организации или предприятия. Все часы системы подключены к центральному устройству СЕВ – часовой станции. Часовая станция снабжена GPS приемником, который принимает сигнал точного времени от глобальной навигационной системы, состоящей из комплекса спутников, оборудованных атомными часами.  

Часы, входящие в состав СЕВ, могут быть электронными или стрелочными, внутренними или внешними. Электронные часы, не смотря на более высокую по сравнению со стрелочными стоимость, обладают целым рядом преимуществ: возможностью вывода температуры, давления, радиационного фона и других параметров, используя дополнительную информационную строку для отображения поясняющего комментария. Цифровые часы также могут управлять звонками, оснащены автоматической регулировкой яркости в зависимости от освещенности, обеспечивают автоматический переход на летнее/зимнее время в автономном режиме.

Почему повышаются темпы внедрения СЕВ?

У организаций все чаще возникает потребность внедрения системы единого времени, которая будет синхронизировать все часы во всех зданиях и помещениях. Причем если для одних предприятий это – скорее вопрос престижа и удобства, то для других, таких, например, как вокзалы, аэропорты, учебные и медицинские заведения, спортивные комплексы, наличие системы единого времени – жизненная необходимость. Так же внедрение СЕВ позволяет значительно экономить на обсуживании установленных на предприятии часов, а так же исключить организационные проблемы, обусловленные неточным временем на часах — ведь даже самые точные автономные часы могут за год уйти на несколько минут.

Подробнее о часовой станции

Часовая станция является «мозгом» системы. Она принимает данные с точным временем от GPS приемника, корректирует полученное UTC время и дату в зависимости от заданного в часовой станции временного пояса и от того, запрещен или разрешен переход на летнее/зимнее время. Для небольших СЕВ, включающих только электронные часы, вместо GPS источников точного времени может служить компьютер. Так же часовая станция может получать данные от встроенного датчика давления и датчика температуры, который не встроен в сам корпус часовой станции, а расположен непосредственно на месте актуального измерения температуры. Все эти значения передаются на вторичные часы, причем частота передачи может задаваться на самой станции.

Интерфейс часовой станции позволяет гибко варьировать набор отображаемой на вторичных часах информации в зависимости от потребностей конкретного предприятия, т.к можно задать отдельно длительность отображения на вторичных часах даты, времени, температуры, давления, а так же сколько раз за минуту выводить эти данные.

Архитектура и масштабируемость СЕВ

Все цифровые часы соединены между собой и с часовой станцией последовательным интерфейсом RS485. Общая протяженность линии может достигать 1200м, а с использованием повторителей и больше. Часовая станция может комплектоваться несколькими каналами RS-485. К одному выходному каналу может быть подключено до 128 вторичных часов. Удобство такой структуры СЕВ состоит в ее масштабируемости, что позволяет удобно и без лишних затрат сконфигурировать СЕВ как для предприятия, состоящего из нескольких комнат, так и для большой организации, включающей в себя несколько корпусов, десятки помещений и огромные залы.